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像山河一樣打開自己

2024-02-26 09:49 來源:光明網-《光明日報》

    作者:原因(云南省文史研究館館員、中國作協會員)

    一邊是綿延不絕的高黎貢山,一邊是壁立千仞的碧羅雪山。谷底的那片碧綠,是從青藏高原匯聚千溪萬泉而來的江水。江水時急時緩,遇到亂石嶙峋,就白沫噴涌,浪花飛濺。水聲或如悄聲細語,或如雷聲陣陣。

    這就是怒江。它沿岸的一條公路如游絲般蜿蜒,我們乘坐的大巴,像甲殼蟲似的在公路上緩緩移動。

    一路向前。紫紅的三角梅擁擠在山腳,亮白的陳年積雪閃爍在山巔。一個又一個村寨攀上山腰,懸掛于峭壁和陡坡之間,那一座座垛木房,就像長在千年古樹干上的苔蘚,濕漉漉地延展。時隱時現的裊裊炊煙、雞鳴犬吠,微茫又邈遠。

    著名的東方大峽谷,用平均2000米的深度、300多公里的長度提醒人們:在怒江大峽谷面前,每位游客仿佛只是一粒微不足道的塵埃。

    似乎心有不甘,也想證明點什么,我將腦袋伸出車窗,使勁睜大雙眼,卻怎么也無法在一望之中把這宏大瑰奇的景象盡收眼底。

    忽然,從鄰座傳來了音樂聲,是貝多芬的《英雄交響曲》。我有點吃驚,既因為游客中竟然有人喜歡西方古典音樂,也因為那不同凡俗的渾厚樂聲和細膩的音質。“是用手機播放的嗎?”我用手指捅了捅那位倚靠在椅背上閉目聆聽的同行者。他立起身,把身側一個用三層板拼合起來的木匣亮了出來。那是他自制的一個播放機,插上存有上千首樂曲的U盤,就能隨意選播自己想聽的樂曲。

    “英雄!這些山、這些水才是真正的英雄。這支交響樂簡直就像是為它們譜寫的。”對這支曾被一些音樂評論家認為艱澀難懂的樂曲,他竟然這樣解讀。

    這位游客來自北京,在這一帶當過“知青”,回城后成了一名教師。老伴去世后,他沒有在高樓獨守孤影,而是邁開腳步四處旅游,除了帶著自制的播放機,還帶著一臺數碼相機。“昨天剛從拉薩坐飛機到昆明,在候機大廳的凳椅上,我腳搭在行李箱上睡了一夜,今天就乘車直奔怒江來了。”快七十歲的他,精神矍鑠。

    “當年我只是覺得山里生活艱苦,卻沒有發現這里的景色這么撩人。”他笑了笑,接著對我說:“在城市的熙熙攘攘里,我常常感到寂寞,而進入山水的懷抱,我就像回到了那個曾經完整的家,心安!”也許,曾和自己的青春融為一體的地方就是故土家園吧,這位老人是尋找他的青春來了。

    山,倒海翻江卷巨瀾;山,刺破青天鍔未殘。當雄渾的山河打開自己的胸膛,成千上萬種美就在人們眼前次第呈現。

    怒江第一灣,像一塊馬蹄形的翡翠,安穩地置放在群山之間。和長江第一灣的猛然掉頭、雄奇有力不同,這個彎轉得那么優雅,就像華爾茲舞中旋動的長裙一角;又轉得那么不動聲色,甚至沒有激起半朵浪花。我們這些游客,站在山坡的圍欄外,看著深谷里仿佛陷入沉思的碧水。

    導游姓李,50多歲模樣,當她開朗地大笑的時候,眼角和額頭的皺紋都在爬動。這個年齡的導游似乎不多,但她卻比我遇到過的許多導游做得好,因為她的解說不是背導游詞。她向大家介紹:其實,這條江到了雨季才會發怒,才名副其實。這個季節,更適合它的名字應該是——碧江。

    顯然,她對這片山水非常了解。

    我的眼睛追隨李導的指引,看見峽谷對岸一座孤峰上的石月亮了。它以藍天為襯,絲絲白云像桂樹枝,在不斷搖曳。

    “石月亮像不像山崖用它的食指和拇指搭接而成的?”李導詢問大家。有意思的是,話音才落,那位北京老人就用他的自制播放機,播放起了被譽為“東方小夜曲”的云南民歌——《小河淌水》。在“月亮出來亮汪汪,亮汪汪”歌聲的回旋中,他是不是拾回了一個散發著青春芬芳的夜晚?

    戴在群峰頭上的皇冠山高貴華美。當一抹陽光落在上面,它就像剛從黃金的汁液里撈出來一樣,潤潤的,閃著金黃的光。為了拍一張把“皇冠”戴在頭上的照片,游客們四處尋找合適的位置和角度,李導微笑著走過來,一一指導并幫忙。當相機屏幕上顯示出一位手持小木匣(自制音樂播放機)的“老皇子”時,她輕拍手掌,發出爽朗的笑聲,那位北京老人也咧開嘴笑了。

    童心在大自然面前復活了,每個人都變得更加可愛和天真。

    大巴車繼續向著山河敞開的方向前行,李導趁著空閑向大家講述起自己的身世。

    李導的家鄉在云南省怒江州北部的獨龍江鄉。早年,那里不通公路,物資匱乏。當地政府曾組建馬幫,運送糧食和其他生產、生活物資,救助群眾。她就是其中的一個趕馬人,也曾做過國營馬幫的女馬鍋頭。

    泥石流、橋梁損毀、雪崩、大雪封山……甚至自己的丈夫也遇難于趕馬途中。十多年里,她流汗流血,歷經艱險,遭遇了難以想象的苦痛,也一次次見證了鄉親們在山間鈴響馬幫來時的喜極而泣。

    值得慶幸的是,一條條公路終于打開了閉鎖的山區,她的家鄉和外界的聯系變得便捷。

    前些年,為提高云南茶葉的知名度,云南組織了一次馬幫馱茶進京的活動。在這次活動中,她留下了自己馬鍋頭生涯的最后一次亮相。

    那一路,馬幫吸引了許多好奇的目光,催生出不少轟動一方的趣聞,同時馬幫也看到了鱗次櫛比的高樓、川流不息的車輛、霓虹閃耀的商場和穿著入時的男女……在寬闊的大街上,在洶涌的人流中,馬幫不再像行走于山間古道時那樣自然:蹄聲猶猶豫豫,馬兒的脖鈴聲錯落紛亂,什么時候該走?什么時候要停?前面的岔道如何選擇?這些都變得難以確定。

    如果說,大山曾經遮擋過她的目光,那么,這次馬幫馱茶進京的活動,則在她面前打開了一幅全新的生活畫卷,引發了她的思索。

    時代也許不再需要傳統的馬幫了,她清醒地認識到。

    短暫的迷茫和一時的失落在所難免。但很快,她就決定從熟稔的生涯中拔腳而出,她要與通了公路的家鄉一起展現魅力,她開啟了生命的另一扇門——成了一名高山導游。

    在為四方游客的服務中,她感受到了充實與快樂。

    當汽車開過由兩塊巨大山石天然組成的“門”時,“丙中洛”三個字出現在一塊豎于路邊的石條上。李導招呼大家下車。

    觀景臺修筑在一道深谷之上,谷底被怒江摟住的是一座開滿桃花的小島。在這人間四月天,桃花姹紫嫣紅。

    當我眺望山谷對面被云霧籠罩住的山坡以及山上的村寨時,迷離朦朧的煙火人家好像也被一種神秘感籠罩住了。

    “能不能把那里稱為人神共居的地方?”李導大聲問所有人。那位北京老人回答說:“那是一個天上的村寨。”顯然,這個答案是從郭沫若的《天上的街市》中獲得的靈感。“那隔著河的牛郎織女,定能夠騎著牛兒來往。”這樣悠然自得的生活,在世外桃源里應該不難遇見吧。

    李導帶領著大家,向如畫河山的更深更遠處走去。這時,我卻很清楚地看見,她的手自然前伸,挽住了北京老人的胳膊。

    前方,一定還有許多難以置信的美被崇山峻嶺收藏,還有許多驚嘆在目光的擴散和腿腳的邁動間發出,還有許多溫情在人生的旅途中醞釀。

    我知道,當人們像雄渾的山河一樣打開自己時,就能夠收獲美,收獲快樂,收獲愛。

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